Пт, 2017 Ноя 24, 08:06
Сайт учителя начальных классов
Митехановой Татьяны Георгиевны

МБОУ - Верх-Ирменская общеобразовательная  средняя школа
имени Героя Советского Союза А.И.Демакова
Ордынского района Новосибирской области
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость





Главная » 2011 » Август » 1 » 2 августа Ильин день - великий праздник православного календаря в память ветхозаветного пророка Илии
23:58
2 августа Ильин день - великий праздник православного календаря в память ветхозаветного пророка Илии

                                 История происхождения

Св. Илия (Илья), живший, как говорит ветхозаветное предание, в Израильском царстве за девять веков до Рождества Христова, почитался всеми христианами как один из величайших пророков, устами которого говорил сам Бог, а также как чудотворец, одаренный божественной властью, проповедник, предсказывавший будущее от имени Бога.

Ветхозаветные предания говорят, что Илия был ревнителем бога Яхве, от которого отказались израильтяне, став поклонниками языческого культа Ваала. В наказание за отречение от Яхве бог, по просьбе Илии, наслал на землю израильтян страшную засуху, которая прекратилась только через три года, когда израильтяне вернулись к истинному богу. Это произошло на горе Кармель, куда пришли сторонники Яхве и Ваала. На этой горе они должны были призвать каждый своего бога, чтобы тот посредством огня дал знак своего могущества. Было решено, что израильтяне после испытания будут молиться тому богу, который окажется сильнее. С этой целью были положены два «рассеченных тельца» на две поленницы дров. Жрецы Ваала и Илия должны были попросить каждый своего бога зажечь поленницу и зажарить тельца. Однако, несмотря на все старания, Ваал так и не откликнулся на призыв своих верующих. Затем Илия построил жертвенник Яхве из 12 камней, велел полить его и дрова водой, положил тельца и воззвал к Яхве. В тот же миг вспыхнул огонь, который охватил камни, дрова, воду и тельца. Тогда весь народ, пав ниц, закричал: «Яхве есть бог!» После этого пошел дождь, который не кончался несколько дней, воскрешая засохшую землю.

В день, когда Яхве захотел взять Илию на небо, он послал за ним огненную колесницу, запряженную огненными конями, перед которой расступились воды Иордана. Илия, сев в нее, вихрем взлетел на небо и исчез из виду наблюдавшего это событие Елисея, ученика пророка, который воскликнул: «Отец мой, Отец мой, колесница Израиля и конница его» (4 Царств. 2:11 – 12).

Празднование на Руси

В  сознании русского народа библейское повествование своеобразно переплелось с народными верованиями, а сам Илья Пророк взял на себя функции могучего славянского языческого бога Перуна, управлявшего всей природой, молниями, громом и дождями. Илья Пророк считался грозным вестником Бога, «владыкой многомилостивым», который следил за порядком на земле и наказывал провинившихся людей. В старинном плаче об убитом громом человеке рассказывается, как Илья Пророк обратился к Богу с просьбой наказать крестьянина

       Уж я дам да эту тучу неспособную,                                                

      Уж я на это на чистое на полюшко.
      Я стрелу спущу в крестьянина могучего,
      Заражу да я грудь его белую!                                                            
      Не могу терпеть велика беззаконья:
      Он не ходит-то, крестьянин, во Божью церковь,
      Он не молится-то Богу от желаньица,
      О душе своей крестьянин не спохается,
      Да он в тяжких грехах попу не кается!

Илью Пророка называли также «огненным тученосным громовержцем». Он, по поверью, ездил на огненной колеснице, которую вез волшебный конь:

      У нас было на сырой на земле –
      Претворилися такие чудеса:
      Растворилися седьмые небеса,
      Сокатилися златые колеса,
      Золотые, еще огненные.
      Уж на той колеснице огненной
      Над пророками пророк, сударь, гремит,
      Наш батюшко покатывает,
      Утверждает он святой Божий закон.
      Под ним белой храброй конь;
      Хорошо его конь убран,
      Золотыми подковами подкован.
      Уж и этот конь не прост:
      У добра коня жемчужный хвост,
      А гривушка позолоченная,
      Крупным жемчугом унизанная;
      В очах его камень Маргарит,
      Из уст его огонь-пламень горит.

В то же время Илья был щедрым святым, он наделял людей богатством, урожаем, скотом и здоровьем, очищал мир от всякой нечисти. Крестьяне считали его повелителем дождя, хозяином «гремячих», т. е. не замерзавших зимой родников и речек, которые якобы появились от удара его огненных стрел, покровителем земледелия и скотоводства, главным кормильцем и поильцем людей и домашних животных.

Представления о ветхозаветном пророке как суровом и одновременно добром владыке лежали в основе поверий и обрядности Ильина дня. В канун праздника Илья Пророк время от времени показывал людям свое могущество. Для этого он устраивал так называемую воробьиную ночь, когда грохочет гром, сверкают молнии, льет дождь, сильный ветер срывает соломенные крыши, мечутся птицы, качаются и ломаются вековые деревья, ревет домашний скот. В такую ночь можно спастись только молитвой, обращенной к разъяренному пророку:  

      С этой страсти крестьяне, с переполоху
      Затопляли свечи да воску ярого,
      Тут молили оны Бога от желаньица,
      Оны кланялись во матушку сыру землю:
      «Спаси, Господи, ведь душ да наших грешных,
      От стрелы ты сохрани да нас от молнии,
      Пронеси, Господи, тучу за сине море!»

Обрядовые действия

В Ильин день и следующую за ним ильинскую неделю обычно устраивали молебны, а в некоторых губерниях совершали обряды жертвоприношений. В случае засухи молились Илье Мокрому, а при дождливой погоде – Илье Сухому.

Жертвоприношения Илье Пророку в надежде на его покровительство и защиту осуществлялись в разных формах. Так, например, во время засухи для Ильи ставилась на въездные ворота в деревню чаша с овсом и рожью, его икона опускалась в святой родник или в святой колодец. В церковь относили мед, пиво, колосья свежей ржи и горох. Обрядом жертвоприношения принято также считать широко известный в России обычай коллективной трапезы с закланием быка или барана в Ильин день. Крестьяне сгоняли весь домашний рогатый скот к церкви или часовне, около которых священник проводил молебен перед иконой Ильи Пророка и освящал скот, окропляя его святой водой. После этого закалывали заранее выбранное животное, купленное на общественные деньги. Часть мяса, обычно лопатку, отдавали в церковь, а остальное готовили в общем котле. Одновременно с этим варили пиво. Затем на улице расставляли столы, и начинался пир для всей деревни, заканчивавшийся всеобщим весельем и гуляньем молодежи до восхода солнца. Обряд заклания быка с последующим пиром, перекликавшийся с ветхозаветным рассказом о тельце, поднесенном Илией Яхве на горе Кармель, – один из древних по своему происхождению обрядов. Он имел вполне определенное магическое значение: способствовал урожаю и плодовитости скота.

Для Ильина дня были характерны и другие обрядовые действия. Так, например, обращались к Илье с молитвами о здоровье: «Молюсь тебе, святой Божий Илья! Пошли тридцать ангелов в златокованом платье, с луки и стрелы, да отбивают и отстреливают от раба Божия (имярек) уроки и призоры и притки, щипоты и ломотья и ветроносное язво. Спустите мне гром и молнию, отбивайте и отстреливайте от раба Божия уроки и призоры, потяготы и позевоты». Ильинским дождем умывались в надежде на предохранение от всевозможных чар. В этот день обращались к Илье с просьбой уничтожить в деревне всю нечисть, а также клопов, блох и мух. Для этого во время грозы святой водой опрыскивали дом, выгоняли спрятавшихся в углах бесов на улицу, веря, что Илья убьет их стрелами-молниями.

Ильин день был для целого ряда областей России переломным днем, рубежом между летом и осенью: «На Илью до обеда лето, с обеда осень», «На Ильин день и камень прозябает», «С Ильина дня работнику две угоды – ночь длинна и вода холодна». Крестьяне считали, что к этому дню должен быть закончен сенокос «Илья Пророк – косьбе срок»; начата жатва: «Илья жниво зачинает, лето кончает»; «подрезаны» первые соты в ульях. 

 

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

 

Просмотров: 1124 | Добавил: tatiana-irmen | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Орфография

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Праздники

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Кнопка сайта

center >

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2312
В соответствии с Законом об авторском праве перепечатка, копирование, использование авторских материалов сайта целиком или по частям
только с письменного разрешения автора или с обязательным указанием Ф.И.О. автора и размещением активной ссылки на сайт!
All rights reserved. © 2017 |